我院挂职团干助望谟县引进“梦想中心”项目

时间:2011-09-01 16:33:50 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3517次

我院挂职团干助望谟县引进“梦想中心”项目

7月20日至24日,由我院挂职团干聂海滨同志引进、上海“真爱梦想”公益基金会主办、望谟县复兴镇第二小学承办的2011“梦想课程”暑期教师培训活动在望谟县第二小学会议室举行。8名分别来自上海复旦大学、加拿大多伦多大学、贵阳市小河区二小的梦想教练,对即将建立“梦想中心”的望谟县第二小学和新屯中学的60多名教师开展了为期4天的培训。培训的主要内容包括体验拓展、“真爱梦想”理念介绍、团队建设、信息技术、“梦想课程”展示课及讨论、课堂教学方法、试讲分享等。培训取得了良好效果,老师们纷纷表示:此次培训形式新颖,互动性强。通过培训,大家既掌握了通过小组探究式的学习组织方式来引导鼓励学生自我表达的新的教学方法,也感受到课程带来的欢乐,加深了对素质教育理念的理解,并表示一定要把这种先进的理念和教学方式运用到以后的教学过程中。

聂海滨同志对中小学素质教育开展情况十分关心,多次深入相关中小学进行调研,了解到各学校开展素质教育缺乏硬件,乡村一线教师接受先进教育理念的培训机会不多等方面的问题,与中东部地区差距较大,如何利用城市教育资源优势为望谟县中小学素质教育做贡献是聂海滨同志经常思考的问题。在关注社会公益项目和全国素质教育动态的过程中,聂海滨同志了解到,上海“真爱梦想”基金会一直致力贫困资助、教育设施改善、素质和心理培训、就业协助等公益活动,在全国颇具影响力。他多次与该基金会相关负责人联系沟通,寻求帮助和支持,经过不懈努力,该基金会的“梦想中心”项目最终落户望谟,并选择望谟二小、新屯中学两所学校作为试点。该项目从申请资料的收集整理到拟建“梦想中心”教室的选址,聂海滨同志都付出了辛勤的劳动。

据悉,“梦想中心”由申请学校提供1-2间面积大约70-100平方米的教室,由基金会提供总价值10万余元的物资,改建成图书室、电脑室、多媒体功能为一体的空间,配置图书约5000-8000册,联网电脑7台,电视机、DVD一套,数码相机、MP3若干。“梦想课程”是由华东师范大学国家课程与教学研究所等专业机构和专业人员为“梦想中心”开发的1-9年级的素质教育课程。此次“梦想课程”培训是“梦想中心”建设前期准备工作的一部分。目前,各种设备物资已经到位,两家“梦想中心”将于9月初建成。

聂海滨同志表示,作为贵州省黔西南州首家引进的“梦想中心”项目,将联合上海“真爱梦想”基金会在全县逐步推广,形成覆盖全县的“梦想中心”圈。通过不断的培训、交流,让贫困山区的老师们生活在被需要、有快乐、充满意义、富有尊严的生活中,进而引领孩子们开启自信、从容的成长旅程!

老师们在学做“手指操”

示范课-环保时装秀

培训结束合影留念