当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 公告通知

关于做好2011年我院青年教师岗前培训工作的通知

时间:2011-06-08 11:54:56 来源:本站原创 作者:佚名 点击:8544次

关于做好2011年我院青年教师岗前培训工作的通知

各学部:

为进一步提高我省高校教师“研究型岗前培训”质量,促进青年教师迅速成长,根据湖北省高等学校师资培训中心《关于做好2011年度全省高校教师岗前培训工作的通知》精神和华中师范大学培训点工作安排,结合我院情况,现将我院2011年青年教师岗前培训工作的有关事宜通知如下:

一、培训目标

初步掌握高等教育学、高等教育心理学的基本理论和基础知识;熟悉高等教育教学的一般规律和方法,基本适应高校教师角色;以人为本,以立德修身为起点,促进教师专业发展。

二、培训对象

今年分配到我院教学岗位的应届硕士毕业生;往年没有参加岗前培训或岗前培训成绩不合格的教师。

三、培训内容

培训内容主要包括:教学理论、教师职业素养、教学实践三个部分。

(一)教学理论:即《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规概论》、《高校教师职业道德修养》等四门课程教学,重点放在《高等教育学》、《高等教育心理学》课程的教学方面。

(二)教师职业素养:以立德修身为起点,以青年教师职业发展为主线,针对高校教师职业素质结构的需要,围绕“教学素养、科研素养、立德修身、职业生涯、人文素质、人事制度改革”等方面开设专题讲座。通过专题讲座体现出对青年教师成长与发展的人文关怀,丰富岗前培训内容,突出岗前培训的实效性。

(三)教学实践:

(1)听一次课   由学校组织参加培训教师进行课堂教学观摩一次。

(2)备一次课   每位参加培训的教师根据自己所从事的专业领域合理安排教学内容,设计一学时(或一章节)的教案,由教师所在教研室主任及学部主任审核后交教务处。

(3)讲一次课   各学部为参加培训的教师安排一次课堂讲授,并结合其教案进行综合评分,评分结果将作为参训教师“课堂实践”部分的成绩上报省师资培训中心。

四、培训方式

根据不同的培训内容,从人文关怀的角度采取不同的培训方式:

(一)教育理论:授课教师进行课堂讲授为主,答疑和讨论相结合。

(二)专题讲座:专题讲座是凸显研究型岗前培训的关键,是体现对青年教师人文关怀、促进青年教师职业发展的基础。各校应高度重视并组织好专题讲座,要聘请讲座效果好的专家学者,讲座的内容要紧密结合青年教师成长与发展的实际需求,要富有感染力。

(三)教学实践:教学实践是提升青年教师教育教学技能的关键环节,各校应按照学科专业对参训教师进行分组,参训教师现场试讲,由相关的专家组对参训教师的教案制定和课堂教学两个环节做现场点评并进行综合评分。具体操作依据实际情况由各高校自行组织。

五、培训教材

培训使用湖北省高校师资培训中心统一规定的教材和辅导材料,包括《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等教育法规概论》、《高校教师职业道德修养》和《自学辅导资料》,每套定价155元。

教材需学员自费购买,请在报名时登记并交费。

六、报名及相关费用

请准备参加岗前培训的老师于6月27日前在教务处(3教704)熊巍处报名,并每人交一寸免冠彩色近照一张、培训费260元和120元考试费。

七、培训时间及地点

根据湖北省高等学校师资培训中心的安排,我院的培训地点在华中师范大学,由于培训时间在暑假期间,请参加培训的教师于2011年7月18日上午9:00以前在华中师范大学科学会堂大厅报到,9:30在科学会堂报告厅举行开学典礼。具体时间安排将在开学典礼上发放。

八、培训考核

(1)每位学员必须提交《湖北省高校教师岗前培训记载表》一式二份(附件一),培训结业论文(参照正式刊物发表的论文格式要求),属于教师岗位的还须提交试讲教案(参照学校教务部门要求的教案格式),封面可以参照附件二。

(2)考试时间:考试按省师培中心要求分为两种形式,《高等教育法规》和《高校教师职业道德修养》两门课程为考查课程,考核方式为撰写课程论文各1篇;《高等教育学》、《高等教育心理学》两门课程以闭卷考试形式,采取全省统一试卷、统一时间、统一阅卷的方式进行。考试时间为8月27日。

对于考试舞弊的人员,其成绩作废并严肃处理,其中需申请认定高校教师资格人员三年内不得申请认定教师资格。

九、证书

参训学员所有培训内容考核合格者,由省高等学校师资培训中心颁发教育部人事司监制的“高等学校教师岗前培训合格证书”,作为教师上岗和申请认定高校教师资格的重要依据。

附件:

1、岗前培训记载表(样表).doc