我院召开新学期学生思想动态座谈会

时间:2011-03-23 11:23:16 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3517次

我院召开新学期学生思想动态座谈会

按照学院党委和行政的统一要求,为深入了解新学期我院学生的思想动态,3月18日下午,学生处在6楼会议室召开了2011年新学期学生思想动态座谈会。学生处副处长李承亮、胡培老师以及来自不同年级不同专业的学生代表参加了此次学生座谈会,会议由胡培老师主持。

座谈会上,同学们围绕寒假期间的见闻、当前的社会热点、学院建设、个人发展等同学中普遍关注、关心的话题踊跃发言。不少同学描绘了近几年家乡的巨大变化,他们说,近年来党中央、国务院出台了很多惠农政策,促进了农村的跨越式发展,农村的面貌发生了巨大变化,家乡粮食产量年年增收,乡亲们的钱包越来越鼓,生活越来越好。对今年“两会”颇为关注的同学说,“十二五”规划提出了大力发展现代农业,加快社会主义新农村建设的目标,他坚信在未来的五年,“三农”问题会不断得到改善,农民的致富渠道会越来越广,进城务工农民的权益也会越来越受到重视并得到保障。

针对当前严峻的就业形势,毕业班同学鼓励大家要树立危机意识和“先就业再择业”的观念,要有长远打算,为将来的发展铺路。他还建议大三的学弟学妹们要提前选好就业方向和行业,多积累将来有意向从事行业的知识和专业素质,在校期间要积极参加社团活动,如演讲比赛、辩论赛、校园模拟招聘会等增强自己的综合能力;要多参加假期社会实践,积累社会经验,为将来就业做好准备。

流芳校区新生代表讲述了自己寒假期间做铁路春运青年志愿者的经历。他说,通过参加志愿者服务工作,不仅认识了很多来自武汉各高校的大学生志愿者,还收获了一份珍贵的社会体验,是值得的。他慷慨激昂的发言赢得了大家热烈的掌声。

不少同学纷纷为学院的管理工作建言献策。他们对学风督查小组的查课制度给予充分肯定,认为学风督查小组的查课对加强学生管理,营造积极进取、和谐的育人环境起到了很好的促进作用,同时建议任课老师要采取更加生动活泼的教学方法和手段,增强同学们的学习兴趣,营造良好的学习氛围;有的同学对学院宿舍管理提出建议,希望学院进一步加大安全知识教育,增强同学们的防范意识,同时要加强宿舍安全检查的力度,做到教育与管理两手抓,确保学生宿舍安全;还有同学建议学院能够多给需要考研、考公务员、专升本、四六级考试的同学开设更多的专门自习室。

最后,学生处副处长李承亮做总结发言。他肯定了我院学生积极关注国家时事,了解国情,投身社会实践的行为,体现出作为当代大学生勇于担当、乐于奉献、积极进取的精神风貌,同时感谢广大同学关心关注学院的建设和发展。针对广大同学所提出的关于学校教育教学、学风建设、宿舍管理、饮食卫生等方面的意见和建议他逐一进行了答复,并表示会后将会进一步整理学生所提的建议和意见,提交给相关部门,以便为同学们提供更优越的学习、生活条件。

(文/图:学生处 编辑:学院办公室)