省著名文艺史论学专家张昕教授来院讲座

时间:2016-04-25 16:55:09 来源:本站原创 作者:佚名 点击:8305次

省著名文艺史论学专家张昕教授来院讲座

(通讯员胡欢) 4月22日下午,应我院邀请,湖北美术学院张昕教授做客我院教授博士论坛,作了一场题为《非物质文化遗产保护与借鉴》的专题讲座。教务处处长王娜,建艺学部主任伊德元、副主任范汉忠,教务处相关老师、建艺学部全体教师和艺术设计专业学生一起聆听了讲座。讲座由教务处处长王娜主持。

教务处处长王娜首先介绍了张昕教授丰富的艺术实践成果及专业研究方向。张昕教授是我省著名文艺史论学专家,他所作的《非物质文化遗产保护与借鉴》是他几十年研究的重大课题。同时,王娜处长对张教授百忙之中做客我院教授博士论坛表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。

讲座中,张教授从“非遗”几大分类进行介绍,对文化、自然、非物质文化、记忆遗产、文化景观、文化与自然等种类的特征进行了解读,从“非遗”的传承到如何将中国元素运用到当今艺术创新、创意中作了具体的指导。讲座中,他列举了古今中外各种非遗文化现状,图文并茂,内容丰富多彩。他不时穿插提问,对师生感兴趣的问题进行答疑和交流。张教授渊博的学识、丰富的语言,生动风趣的讲授,给师生们留下了深刻印象。师生们坦言,听张教授讲座是一种艺术享受,既开阔了视野,又拓展了知识,受益匪浅。

专家介绍:

张昕,湖北美术学院教授,湖北省政府有突出贡献中青年专家专项津贴享受者。曾任湖北美术学院美术学系主任,现任湖北美术学院图书馆馆长。长期从事设计艺术学理论、文化遗产学研究和教学工作。担任中国艺术家协会视觉艺术研究会副会长,中国美术与设计文献研究中心主任,湖北省教育厅高校美术与设计教学指导委员会秘书长,湖北省文艺理论家协会造型艺术委员会主任,长江流域文化遗产研究所所长,湖北省非物质文化遗产研究中心主任等职务。近年有多篇论文获得教育部、湖北省教育厅和湖北省文化厅学术论文一、二等奖。

来源:建艺学部 教务处