2016年学生工作计划展示会顺利举行

时间:2016-04-14 15:36:45 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7560次

2016年学生工作计划展示会顺利举行

(通讯员胡旷)2016年4月12日上午,我院在三教九楼会议室开展了2016年学生工作计划展示会。党委副书记陈俊出席了会议。督导中心王广达教授受邀参加会议并进行点评,各职能部门负责人、各学部副书记,全体辅导员参加了会议。

会上,各职能部门负责人、各学部副书记结合2016年学院党政工作要点、本单位2016年工作计划,利用ppt展示的方式对本单位2016年的学生工作进行了认真解读,对常规工作、重点工作、特色建设、存在的问题及思考、具体措施等方面进行重点介绍。

督导中心王广达教授从指导思想正确、措施具体、方式创新三个方面对对本次学生工作计划展示会进行了点评,并提出了工作意见与建议,希望在工作中要以提高认识为前提,以制定措施为关键,以贯彻落实为根本,做到“三勤”—眼勤、嘴勤、腿勤,“四心”—爱心、耐心、恒心、责任心。

党委副书记陈俊作总结讲话。他指出,2016年工作计划已制定,工作任务已下达,工作目标已明确,各部门要加强过程的监控和结果的评价,推进工作的“落地”与“落实”。他还强调工作中要处理好以下几个工作关系:第一,传承与创新的关系,好的传统要继续保持,在此基础上加强工作方式、方法的创新;第二,工作要求与学生愿望的关系,学生工作旨在学生的成长成才,要坚持以生为本,充分理解学生的要求,不能为完成工作而忽视学生的愿望和感受;第三,刚性管理与人文关怀的关系,廉政建设是辅导员队伍建设的刚性管理要求,学院制定的规章制度要严格执行,也要加强对辅导员队伍的人文关怀,为辅导员创造融洽、和谐的工作氛围;第四,传统手段与信息化手段的关系,辅导员工作的传统手段不能丢弃,例如:辅导员约谈制度、辅导员365天×24小时值班、辅导员“三进”这些与学生面对面交流的方式要继续保持,也要将信息化管理、新媒体手段运用到学生工作中来;第五,有限资源与整体需求的关系,从辅导员队伍的整体需求入手,抓好统筹协调,优化辅导员队伍的有限资源,提高资源的利用率。陈书记强调,下一步,学院将进一步优化学生工作体制、机制,加强制度建设,明确岗位职责和要求,规范工作流程;加强辅导员队伍建设,出台辅导员队伍建设中长期规划方案,建立辅导员职业能力提升台账,实施辅导员引领计划,建立辅导员学习资源信息库,分类分层次开展岗位专业培训;开展辅导员日活动,释放舒缓辅导员工作压力,给予辅导员职业发展更多的机会,提高辅导员能力,增强学生工作活力。

本次计划展示会的开展促进了各职能部门、各学部之间的工作交流,既明确了本年度工作要点,又锻炼了队伍的工作能力,营造了相互学习、相互促进、相互监督的良好工作氛围。

来源:学生工作处