我院各学部广泛开展生命安全教育

时间:2010-05-07 16:03:56 来源:本站原创 作者:佚名 点击:4001次

我院各学部广泛开展生命安全教育

为进一步宣传落实《高等学校消防安全管理规定》的通知(鄂教综治【2009】9号)及我院2010年社会治安综合治理工作会会议精神,推进“平安和谐校园”建设,增强广大学生的安全意识,各学部、各班级通过多种渠道开展生命教育与安全教育,取得了显著效果。

各专业班级结合自身特点,开展了形式多样、丰富多彩的主题班会活动。通过分小组讨论、紧急模拟、小品表演、演讲朗诵、安全事故图片展示、观看视频短片等形式让同学们再次接受消防、交通、饮食、防骗、防盗等方面的安全知识教育,特别是通过重温校园火灾事故、踩踏事故等安全事故图片,以事实结合图片形象生动地展示了生命的可贵、安全的重要,再次将“安全”这两个庄重肃穆的大字镌刻进广大学生心中。

各班级在积极开展生命安全教育主题班会的同时,学工处心理健康教育中心也分别举办了两场关于“珍爱生命,感悟人生”、“我的恋爱我做主”的心理学专题讲座,目的在于培养学生珍爱生命、珍重人生的积极心态和面对恋爱的正确态度,促进学生心理健康水平的进一步提高,帮助学生在大学及未来的学习、工作、生活中快乐成长。

玉树7.1级地震发生后,各学部纷纷组织不同形式的活动悼念逝者,教育学生珍惜生命,感恩生活。学工处组织下半旗默哀悼念玉树地震遇难者,院团委组织广大学子为玉树地震灾区举行赈灾募捐活动,化工与材料学部举行烛光悼念活动,公共学部师生共看赈灾晚会。这些活动的举行使得广大学子受到心灵上的震撼,体会到生命的脆弱,对于生命有了更深刻的看法与更负责任的态度。

此次生命安全教育活动的广泛,开展进一步提高了学生的自我保护意识,增强了学生“安全第一,从我做起;安全第一,从小事做起”的观念,增强自我保护的能力,让避险防盗防骗等走进课堂,用知识守护生命,让学生懂得珍爱生命的含义。

(文/图:学工处 编辑:学院办公室)