我院参加2010年全省高等教育工作会议

时间:2010-05-07 09:18:39 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3808次

我院参加2010年全省高等教育工作会议

4月30日,2010年全省高等教育工作会议在汉召开。会议回顾了新世纪头十年我省高等教育的发展特征,分析了我省高等教育面临的形势,展望了下一个十年我省高等教育的发展任务,明确了到2020年基本实现高等教育强省的奋斗目标。

李鸿忠省长给大会发来了贺信,省人民政府副省长郭生练出席会议并作讲话。省人大常委会副主任周洪宇、省政协副主席陈春林、省政协教科文卫体委员会主任张祖新出席会议。省委高校工委书记蔡民族、省教育厅厅长陈安丽、省委高校工委副书记陈传德、省政府参事室参事郑年春、省教育厅副厅长欧阳建平、副厅长徐金山、副厅长张金元、省高校纪工委书记王安怀、省教育厅副巡视员孟庆金等出席会议。

省委高校工委书记、省教育厅党组书记蔡民族主持会议并宣读了李鸿忠省长致大会的信。李鸿忠在信中指出,高等教育是我省突出的比较优势。近年来,全省高等教育战线按照中央和省委、省政府的总体部属,深化教育改革,调整布局结构,促进教育公平,提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强服务经济社会实现又好又快发展做出了重要贡献。李鸿忠强调,到2020年建成高等教育强省,是省委、省政府确定的宏伟目标。他要求全省高等教育战线要认真贯彻落实“稳定规模、优化结构、提高质量、办出特色”的总体要求,适应国情条件和时代需要,遵循高等教育发展规律,大力改革创新,坚持内涵发展,加强学科建设,增强核心竞争力。

郭生练表示,全省经济加速发展、我省高等教育规模保持全国领先水平、全省高校布局结构调整基本完成为湖北建设高校强省提供了坚实的发展基础。全省高校要认清形势,把握湖北建设高教强省所面临的难得的历史机遇,解放思想,“弯道超越”,探索体制机制创新,以更加开放的姿态推动高等教育的发展。郭生练强调各高校要明确任务,以特色学科建设为重点,以师资队伍建设为核心,以机制体制创新为动力,切实提高高等教育质量,为我省经济社会发展提供人才和智力支撑。

陈安丽作了题为《全面提高质量,主动加强服务,不断推进我省高等教育事业科学发展》的报告。她总结了我省高等教育取得的新成就,过去十年,经过艰苦努力,不断深化改革,我省高等学校抢抓了机遇,实现了发展,基本解决了高等教育资源严重不足和入学机会眼汇总缺乏的问题,基本完成了高等教育的规模扩张和条件建设,基本构建了我省高等教育的教育体系和制度机制,实现了高等教育的大众化。今天,我省高等教育站在了历史新的起点上。

陈安丽深刻分析了当前高等教育发展面临的新形势和新阶段的新特点,阐述了我省高等教育面临的机遇和挑战,指出未来十年左右的时间,是我省高等教育的第二个黄金十年发展期,要抓住《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的机遇,抓住“国家自主创新示范区”的机遇,抓住武汉“新九省通衢”的机遇,乘势发展,保持我省高等教育的突出比较优势。

陈安丽强调,我省高等教育要确立新目标,赋予新使命,并围绕这些新的使命和目标,建立新观念,适应新要求。“建设高等教育强省”是我省高等教育在今后五到十年中的改革和发展目标,高校要紧紧抓住“提高高等教育质量、提供优质社会服务”两大重点任务,着力推进“激活优质高教资源、开拓教育服务领域、加强教师队伍建设为主”的三大转变。她表示,省教育将启动实施一系列计划和措施,鼓励和推动全省高校培养创新人才、主动服务地方、提升教师队伍、推进改革创新、化解债务问题。她要求我省高等教育建立师德为魂、社会责任、育人为本、现代大学的新观念,适应教师队伍、学校行为、学生工作、规范管理的新要求,在未来五到十年中,完成新使命,实现新目标,在建设高等教育强省的征程中开创新的局面。

蔡民族最后做会议总结。他表示高等教育改革的不断推进,为我省高校的党建和大学生思想政治教育以及高等教育科学发展提供了有力的政治保证、思想保证、组织保证,我省高校的比较优势不断强化。他要求高校贯彻落实科学发展观,抓好高校基层党组织建设,加强大学生思想政治工作教育,抓住机遇,解决问题,推进我省高等教育取得新发展。

院党委书记全友林、党委副书记李东兴出席大会。5月4日上午,学院召开党政联席会,全友林书记向与会人员传达了此次会议的精神。

(来源:学院办公室)