我院参加第十八次全省高校党的建设暨大学生思想政治教育工作会议

时间:2010-05-07 09:07:52 来源:本站原创 作者:佚名 点击:3933次

我院参加第十八次全省高校党的建设暨

大学生思想政治教育工作会议

4月29日,第十八次全省高校党建暨大学生思想政治教育工作会议在汉召开,省委常委张昌尔出席会议并作重要讲话,副省长郭生练、省委组织部副部长陈绪群、省委宣传部副部长余立国、省委高校工委书记蔡民族、省教育厅厅长陈安丽等出席会议,省委副秘书长王贤玖主持会议。会议要求充分认识加强高校党建和大学生思想政治工作的重要性紧迫性,以改革创新精神大力加强高校党的建设,以良好的师德师风落实教书育人的根本任务。

省委组织部副部长陈绪群首先传达了第十八次全国高校党建工作会议精神。武汉大学、华中科技大学、三峡大学、长江大学、武汉工程大学、武汉船舶职业技术学院6所高校党委主要负责人做了现场经验交流。华中师范大学、武汉理工大学等30所院校做了书面经验交流。

省委常委张昌尔作重要讲话,指出在肯定成绩的同时,面对新时期、新阶段,高校党建和大学生思想政治工作仍然面临许多新课题、新挑战。他要求各级党委政府和高校党组织充分认识高校党建和大学生思想政治工作的重要性,认清形势,加强领导,切实增强做好此项工作的责任感和紧迫感。

就扎实推进高校党建工作,张昌尔提出具体要求:要以提高细想理论素养为重点,坚持用马克思主义中国化最新成果武装师生头脑,指导教学实践,着力推进高校理论武装工作;要以扩大党支部覆盖面、配强党支部书记、抓好党员活动为重点,着力夯实高校基层党建工作的基础;要以提高办学治校能力为重点,着力推进高校领导班子建设;要以加强学习、健全制度、加强监督为重点,着力加强高校反腐倡廉建设。

在谈到开创高校大学生思想政治教育工作新局面时,张昌尔强调要狠抓关键环节,以师德师风建设为中心,加强和改进大学生思想政治教育工作,不断丰富内容,创新方法。师德师风建设要明确要求、强化实践、完善措施,同学校的改革发展和日常工作结合,不走过场。通过改革充实教学内容、改革创新教学方法、用好用活教学资源,提高大学生思想政治课堂教学的实效。利用社会实践,拓展思政工作途径。要注重解决大学生的实际困难,做好贫困家庭学生的资助工作,做好大学毕业生就业创业服务工作,加强大学生心理健康教育和辅导,体现高校思政工作的温情。

下午大会进行分组讨论,院党委书记全友林围绕会议主题,结合张昌尔同志的重要讲话,针对实际,就加强和改进高校党的建设和大学生思想政治教育工作,提出了意见和建议。

5月4日上午,学院召开党政联席会,全友林书记向与会人员传达了此次会议的精神。

(来源:学院办公室)