机电学部开展科普活动月系列活动

时间:2010-04-30 13:33:13 来源:本站原创 作者:佚名 点击:4083次

机电学部开展科普活动月系列活动

4月10日,随着科普知识展的开幕,由院团委主办、机电学部承办的科普活动月系列活动正式启动。科普活动月是机电学部的传统活动之一,旨在宣传、普及科学知识,弘扬科学精神,激发学生对科学世界的探索热情,开拓学生视野,营造校园科技文化氛围。2010年科普活动月由科普知识展、科普知识讲座和科普知识竞赛系列活动组成,内容丰富、形式多样、参与性强,在学生中引起了强烈反响。

科普活动月系列活动之一:科普知识展

今年的科普知识展与往年相比有了新的内容,除了“2009中国十大科普事件”外,还增加了全国“挑战杯”大赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛等与大学生息息相关的赛事概况、参赛方式及注意事项,激励学生对科学知识的学习。展览由7块展板组成,展期为2周。

科普活动月系列活动之二:科普知识讲座

科普知识讲座一共两场,分别以“全国大学生数学建模竞赛的历史发展与现状”及“全国大学生电子设计竞赛的历史发展与现状”为主题,向学生介绍与其专业背景相关的重要赛事的相关情况,调动其学习及参与科技竞赛的积极性。

4月15日晚,第一场科普知识讲座在4001教室如期举办。武汉工程大学理学院胡放之教授深入浅出地为大家介绍了数学建模竞赛的历史与发展过程,解释了数学建模的基础知识,引起了同学学习和参与的极大热情。

4月16日晚,科普知识讲座的第二场——“全国大学生电子设计竞赛历史发展与现状”在3303教室顺利开讲。武汉工程大学电气信息学院苏文静副教授向同学们介绍了全国大学生电子设竞赛的概况、賽题说明和组织准备三方面的情况,详细的讲述了赛事规则、賽题特点、賽题类型、命题形式、集体准备和小组准备等多项内容。整个讲座持续了一个半小时,参与讲座同学反应热烈。

科普活动月系列活动之三:科普知识竞赛

4月20日晚,科普知识竞赛活动在3503教室举行,竞赛以笔试形式进行,试题内容涉及天文地理、生物科学等领域,同时还引入了即将举办的世博会相关知识,一共吸引了全院各学部80多名同学报名参与。

通过本次科普知识竞赛,参加比赛的同学纷纷表示,自己从本次比赛中得到的不仅仅是知识,更重要的是发现了自己与其他同学在不同知识领域的差距所在,并表示今后要不断充实自己,在认真完成学业的同时还要涉猎不同领域与专业的知识,为完善自身知识结构、做一名优秀的当代大学生而不懈努力。

科普活动月系列活动的成功举办,在我院营造了浓厚的科技活动氛围。在院领导的高度重视和学院各部门的大力支持与密切配合下,近年来,我院在数学建模、电子设计竞赛、“挑战杯”、机器人足球大赛、智能汽车大赛、网页设计等科技竞赛上取得了不俗的成绩。这些活动的举办与成绩的取得,不仅为学院争得了荣誉,更为为我院广大师生的第二课堂发展提供了广阔的平台。我们在今后将进一步理清思路、整合资源,把我院科技活动做大做强,做出特色,做出品牌。

(文/图:机电学部 编辑:学院办公室)