扎根基层 爱传鄂西——我院赴谷城社会实践团队

时间:2008-09-22 14:58:19 来源:本站原创 作者:佚名 点击:10461次

我院赴湖北省谷城县“扎根基层,爱传鄂西”社会实践活动顺利完成各项任务,在一片欢声笑语中落下帷幕。

本次暑期社会实践活动,机电学部、化工与材料学部师生32人一行于7月14晚11点,踏上了奔赴湖北省襄樊市谷城县的征程,经过5个半小时的颠簸,团队于15日上午7点抵达实践地点——谷城县大薤山红军村。

义务维修、科普宣传:

7月15日下午,褪下舟车劳顿的疲惫,团队成员立即投入到家电义务维修和科普知识宣传的活动中去。虽天公不作美,但同学们热情不减;义务维修小组的成员在姚裕安老师和谭尚毅老师的带领下在村委会会议室对9台电视机进行维修,维修小组先耐心了解电视机的故障,然后针对不同故障对其进行仔细检查、修理。虽然大部分同学都是第一次接触电视机的维修,但同学们的兴致十分高昂,在两位指导老师的带领下,积极对家电进行故障排除、清洗、修理。科普知识宣传小组也忙的不亦乐乎,贴彩喷,挂横幅,给村民们讲解家用电器的保护方法;冒雨给小朋友们讲解奥运会知识,并把随身带来的文具赠送给红军村的小朋友们。最后大家合影留念,一个下午就在大家的笑容和汗水中结束了。

深入基层、感悟农村:

7月16日上午,在团总支书记姚磊老师的安排下,团队成员分好组到村民家中开展“四个一”活动,男生帮忙搬砖头,下地锄草;女生帮忙洗衣服,择菜、洗菜,陪老人聊天。中午的时候,大家自己动手做了一顿地道的农家饭,饭后女生们帮忙洗碗、擦桌子,男生们跟着村民下地干活。时间很快,在农民家的活动很快就结束了。临走时,同学们和村民合影留念,村民们为我院学生这种踏实、肯干的作风表示赞赏。下午5:00司机准时接大家到谷城县城,两天的时间让同学们在实践过程中了解了我国农村的现状,增强了自己观察、思考、分析社会问题的能力,从而也激发了学生们更强烈的社会责任感,进一步坚定了为人民服务的崇高信念。

加强沟通、促进合作:

7月17日上午8:00,大家来到我院生源地基地谷城三中,三中副校长曹志华和校长办公室主任姚海旭接待了师生一行。在谷城三中的会议室里,社会实践团队的师生和谷城三中高三各班的学生代表进行了一场心与心交流的座谈会。首先姚裕安老师给学生代表们介绍了武汉工程大学邮电与信息工程学院的学院概况,传授了备考经验。然后由我院学生和三中的学生代表面对面交流,虽然大家第一次见面但彼此都不陌生,针对大学生活和我们学生高考时的备考做了经验交流,最后姚海旭主任向我们介绍了三中的办学历史和近几年取得的辉煌成绩,让大家更加体会到现代新农村翻天覆地的改革新面貌。这短短的两个小时对高中的学生来讲是获益匪浅的,他们了解到了大学的生活,高考备考的经验,达到了我们实践的目的。上午10:00,大家准时踏上了回校的征程,暑期社会实践活动圆满结束。

我院一直以来都十分重视大学生的实践能力,为了让大学生更好的接触、了解和服务社会,我院机电学部和化工与材料学部组成的这支队伍作为院级立项的队伍走进农村,真诚服务农村。各相关单位的大力支持为大学生们提供了一个良好的平台,此次实践活动促进了学校和社会的联系,为双方的发展搭建了有利的桥梁。