我院荣获省级“三下乡”活动优秀团队和先进个人荣誉称号

时间:2016-03-09 15:27:09 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7986次

我院荣获省级“三下乡”活动优秀团队和先进个人荣誉称号

(通讯员胡培)近日,团省委发布了《关于2015年湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进集体和先进个人的通报》,我院机电学部家电义务维修暑期社会实践团队获评2015年“三下乡”活动“优秀团队”荣誉称号,化材学部弘毅支教团队成员张茹月同学获评2015年“三下乡”活动“先进个人”荣誉称号。

2015年暑期,院团委为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和“中国梦”努力奋斗的理想信念,根据团省委《关于开展2015年湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,结合我院实际,开展了以践行“‘八字真经’ 投身‘四个全面’”为主题,形式多样、内容丰富的暑期实践活动。学院组建了六支重点团队近百余人,分别奔赴四川丹棱县、贵州六盘水、武汉市周边等地开展了山区支教、红色寻访、关爱老人、社区服务以及企业调研与见习等社会实践活动。2015年底,我院开展了社会实践分享交流会,各个团队从前期准备、实践过程、特色工作、经验总结等方面进行展示,分享实践感悟。

本次获评省级“三下乡”活动优秀团队表彰的机电学部家电义务维修暑期社会实践团队,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用知识和实际行动践行社会主义核心价值观,回馈社会,为工大社区、七零九所社区、关西小区、闾巷科技苑、雅典苑、华乐山庄等周边社区免费提供义务维修,普及日常家用电器的基本常识和原理,共维修中小型家电88件,维修成功率达87.5%,大大方便了周边居民生活,获得了居民们的普遍好评。获评“三下乡”活动先进个人的是化材学部弘毅支教团队队长张茹月同学。化材学部弘毅支教团队是我院老牌支教团,自2009年始创以来,已经走过七个年头,队员们一直传承着“吃苦、奉献、爱心、责任”的精神,坚守“君子不可以不弘毅,任重而道远”人生信条,多次荣获团省委、武汉工程大学“暑期社会实践优秀团队”称号。在1000多支团队参赛的“2012年人民网全国大学生社会实践评选活动”中,成功晋级全国100强。曾连续四年在院暑期社会实践答辩中荣获一等奖。张茹月同学作为2015年暑期社会实践团队队长,主动联系四川省丹棱县顺龙乡乡政府,带领弘毅支教团队深入四川省丹棱县顺龙乡青云村,克服当地恶劣的生活环境和教学环境,组织团队成员积极开展教学实践活动,表现突出,用自己的实际行动践行了社会主义核心价值观,传承了弘毅精神。

通过组织社会实践活动的开展,有效地帮助学生了解社会、认识国情,推动核心价值观融入社会生活,融入青年大学生实践之中。

来源:团委