我院召开2015年教学工作会议

时间:2016-01-13 15:53:42 来源:本站原创 作者:佚名 点击:8913次

我院召开2015年教学工作会议

(通讯员肖艳)1月9日—10日,学院召开2015年教学工作会议。武汉工程大学副校长张彦铎,武汉工程大学组织人事部部长丁一刚、教务处处长韩高军莅临大会;学院董事长吴锋,院长黄志良、党委书记邓新洲、正处级组织员胡中功、党委副书记陈俊、纪委书记肖群枝、副院长叶健、副院长欧阳琼出席会议,全院教职员工、专业带头人和部分学生代表与会。会议由院长黄志良主持。

董事长吴锋向大会致辞。他代表学院董事会对武汉工程大学各位领导表示衷心感谢,向在教育教学工作中默默无闻奉献的教职员工表示崇高的敬意。他指出,本次教学工作会议要认清教学工作的新形势,明确教学工作的新任务,厘清教学工作的新思路;要深入讨论人才培养模式改革、队伍建设以及教育教学文件政策,建立健全教学质量保障和监督体系。

院党委书记邓新洲宣读了相关表彰决定。

与会领导向近三年来在学院教育教学和发展中作出突出贡献的师德师风演讲比赛获奖者、“我最喜爱的辅导员、班主任”、思想政治教育先进集体和先进个人、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、先进集体和先进工作者颁奖。

副院长欧阳琼代表学院向大会作了题为《深化教学改革,稳步推动学院向创新型应用技术型大学转型发展》的教学工作报告。报告全面总结了学院各项教学工作开展的情况,深刻分析查找了教育教学中存在的问题与不足,研究和探索向创新型应用技术型大学转型的思路和举措,全面部署了学院下阶段的教学工作任务。报告总结全面,剖析问题深刻、思路清晰。

根据学院向创新型应用技术型大学转型发展的需要,学院出台了相关政策文件征求意见稿,各相关职能部门负责人解读了文件,采取报告与PPT展示相结合的方式,使参会人员较好地了解学院教育教学工作的思路及会议主要内容和精神实质。

与会人员分成7个讨论小组进行讨论,各讨论小组结合教学工作会议主题报告、《武汉工程大学邮电与信息工程学院应用技术型人才培养模式改革计划(征求意见稿)》、《武汉工程大学邮电与信息工程学院“双师型”师资队伍建设实施意见(征求意见稿)》、《武汉工程大学邮电与信息工程学院大学生创新创业学分认定管理办法(征求意见稿)》、《武汉工程大学邮电与信息工程学院毕业生就业实习管理办法(试行)(讨论稿)》、《武汉工程大学邮电与信息工程学院课堂教学管理办法(征求意见稿)》作了深入讨论。

院党委书记邓新洲就开好本次教学工作会议作了要求,他要求大家要明确本次教学工作会议的目的和意义,每一位师生员工要以主人翁的态度深入理解、全面思考学院向创新型应用技术型大学转型发展的道路和途径,积极献言献策,集思广益,凝聚智慧,为学院转型发展做出自身应有的贡献。

院长黄志良作了总结讲话。他指出,这次会议既是一次十分重要的教学工作会,也是一次思想动员会和工作部署会。对下阶段的教育教学工作提出了三点要求和希望:一是要统一认识,牢固树立人才培养的中心地位。人才培养是学院的核心工作,人才培养的质量是学院生存和发展的基础;教育教学工作是学院基础性工作,师资队伍的建设、资源的配置、经费的安排等应该以教育教学工作为中心;二是要改革创新,把握应用技术型大学建设的深刻内涵。要把师资队伍建设作为教育教学体系建设的根本保障;要加强教育教学改革创新,将应用技术型人才培养落到实处完善质量监控与保障体系;三是要统筹规划,全面落实本次教学工作会议精神。各学部、校区要根据本单位实际,创造性地开展工作,结合各自特点,推出有针对性的举措;各职能部门要把会议的精神落实到具体的工作中去,在政策措施方面、在导向上要鼓励教师,调动教师创新教育教学改革的积极性和主观能动性。

闭幕式上,各讨论小组代表作了汇报发言。各小组认为本次教学工作会议报告主题突出、目标明确,作为顶层设计,针对性强。相关政策,对于全院师生员工而言,是重大利好,为全院教师的发展和人才的培养提供了良好的平台。各讨论小组就学院向创新型应用技术型大学转型发展提出了许多好的意见和建议:如在制定学院“十三五”事业发展规划过程中,要做好顶层设计,科学确定办学定位和人才培养目标;积极向省教育厅申请应用技术型大学转型发展,力争成为试点高校;大力加强师资队伍尤其是“双师型”队伍建设,制定差异化的“双师型”认定办法;用互联网+的思维,对学院专业进行升级改造,出台更详细、完备的指导性文件;以培养产业转型升级和公共服务需要的一线高层次技术人才为主要目标,以推进产教融合、校企合作为主要途径,为社会培养能力强、素质高的应用型、技能型、创业型人才;大力加强创新创业教育,完善条件和政策保障,进一步完善创新创业学分认定办法,使之更契合学院学生的实际情况;强化课堂教学管理与组织,以教学日报制为抓手,提高教学运行、调度管理质量,进一步完善网上评教办法;重视实验教学环节,加强实习实训基地建设。

来源:教务处