我院隆重举行2015年师德师风演讲比赛

时间:2015-12-28 14:46:50 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7841次

我院隆重举行2015年师德师风演讲比赛

(通讯员肖艳)12月26日上午,我院在武昌校区2430教室隆重举行2015年师德师风演讲比赛。本次比赛邀请到武汉工程大学相关职能部门和学院的领导担任评委,他们分别是组织人事部部长丁一刚、教务处处长韩高军、校工会常务副主席严乐、校团委书记李芳、化工与制药学院院长喻发全、机电工程学院院长陈汉新、电气信息学院院长洪汉玉、材料科学与工程学院院长马志斌、管理学院院长冯兵、法商学院院长金明浩、化学与环境工程学院院长陈嵘、马克思主义学院院长舒先林、理学院副院长熊伦、外语学院副院长张媛媛。学院董事长吴锋、院长黄志良、党委书记邓新洲、党委副书记陈俊、纪委书记肖群枝、副院长欧阳琼、院长助理田文明莅临比赛现场观摩。学院各职能部门负责人,全院专任教师和学生代表齐聚一堂,为每一位参赛教师鼓劲喝彩。

本次演讲比赛的主题是“以德润身 以文化人”,在比赛形式和评分规则上作了创新性设置:一是增设视频展示内容,参赛选手将精彩的课堂教学片段、课外教学活动、典型事迹等融于形象生动的视频之中,充分展示了教师们良好的师德师风精神面貌;二是将大众评委评分纳入评分体系,充分调动现场观众的积极性,通过学院微信平台扫码进入投票界面,紧张而热切的参与投票计分过程,将本次师德师风演讲比赛进程推向了高潮。参赛选手结合个人成长经历、教育教学工作实际和发生在身边的师德师风先进典型事例,引经据典,音像结合,深刻演绎了一场师德、爱心、责任的精神盛宴。参赛选手演讲情到深处,几度哽咽,令在场的观众感怀至深,几欲潸然,现场不时爆发阵阵热烈的掌声。

经过现场激烈角逐,专家评委评分和大众评委微信平台投票,工作人员仔细核对评分,由院长黄志良公布比赛结果:周莹老师荣获一等奖;桂文娟老师、杜妮老师、王继鹏老师荣获二等奖;孙慧老师、唐婧老师、黄涛老师、喻燕老师、张颖老师荣获三等奖;沈珍老师、何格老师荣获优秀奖;机电学部荣获团体一等奖、公共学部荣获团体二等奖、化材学部荣获三等奖。

比赛结束后,马克思主义学院院长舒先林教授对比赛情况进行了点评。舒教授认为,本次师德师风演讲比赛亮点有四:一是主题鲜明。比赛主题“以德润身 以文化人”深刻彰显了“师者,传道授业解惑也”的本质;参赛选手的题目精彩纷呈,充分演绎了师德、爱与责任的核心;更为重要的是本次比赛完美诠释了“十年树木 百年树人”,“教师大计 师德为本”的真谛;二是内容精彩。教师演讲词内容信息丰富充实,从理论角度、教育教学实践角度,从教学润物细无声的师生交往细节的角度多方面展示,运用现代教育技术表现方式,信息量饱满;三是形象高雅。参赛教师活力四射、光彩照人,其声音、身体语言的展示高雅、仪表端庄;四是师魂初展。在演讲过程中,参赛选手的演讲令人深刻感受到他们对教育事业的热爱、对学生的热爱,对理想的坚守和追求,这是师魂精神的真实写照和浓缩。

比赛结束后,董事长吴锋作了重要讲话。他充分肯定了本次演讲比赛,指出“我们是光荣的人民教师,肩负着提高全民族素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者的重任。我们在传道、授业、解惑的同时,还应当为人师表,率先垂范,做学生言行的楷模,社会称颂的风范。”同时,他强调教师要从自我做起,从现在做起,要不断提高自身素质,加强师德修养,完善自我,发展自我,外塑师表,内铸师魂,鼓励大家做一名德才兼备的人民教师。

本次师德师风演讲比赛旨在积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力加强和改进师德建设,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化高校教师队伍。

来源:教务处 人力资源部