我院举行2015年社会实践经验分享交流会

时间:2015-12-25 18:05:07 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7550次

我院举行2015年社会实践经验分享交流会

(通讯员刘斯佳)12月17日晚,我院2015年社会实践经验分享交流会在4001教室举行。院团委关继佳和刘斯佳老师,各学部团总支书记及院级重点团队等200余人参加了交流会。

本次分享交流会共遴选5支院级重点团队进行分享交流,各团队结合自己所学专业特点进行社会实践选题,分享了社会实践的经历、体会、收获与感悟。公共学部“蒲公英”义教团率先登场,他们通过培训机构英语沙龙课堂上的真实模拟,将课堂上学到的理论知识运用于实际工作中,通过社会实践,增强了业务知识的学习,锻炼了随机应变的能力,提高了专业水准。化工与材料学部弘毅支教团远赴四川省眉山市丹棱县顺龙乡青云村开展义务支教活动,在艰苦的条件下,开展了丰富多彩的文体活动,通过课堂授课来推广普通话,普及健康卫生、心理健康等方面的知识,为渴求知识的大山孩子们送去了温暖。机电学部社区家电义务维修团队利用所学专业知识,走进社区义务维修家电,为社区居民的生活带来了便利。建筑与艺术学部心树支教团队以“空巢老人的心声之旅”为主题,通过聆听空巢老人的心声,走访和了解他们的身体状况、生活水平、医疗保险、养老服务、经济来源、情感需求等各方面情况,引发了大家对于“空巢老人”这类特殊群体的关怀和思考。经济与管理学部垃圾分类回收调查团队通过深入城市的各个角落,调查生活垃圾的分类情况,作出了社区居民垃圾分类回收调查报告,为环境保护提出了一系列可行性建议。

各团队通过图片、视频等形式,从前期准备、实践过程、特色工作、经验总结等方面展示了实践活动的成果,分享了实践体会。整个分享环节,各团队准备充分、节奏活泼、精彩不断,赢得了现场观众们的阵阵掌声。同学们结合社会热点及所学专业知识,通过社会实践回馈社会,服务社会,奉献社会,真正做到了学以致用,知行合一。

经过两个半小时的精彩分享,公共学部“蒲公英”义教团队、化材学部弘毅支教团队、经管学部垃圾分类回收调查团队、机电学部社区家电义务维修团队和建艺学部心树支教团队被授予“社会实践优秀团队”荣誉称号;李航、张成林等26位同学被授予“社会实践先进个人”荣誉称号;王炼钢、张翔等6位老师被评为“社会实践优秀指导老师”。

来源:团委