我院举行“高雅艺术进校园”之京剧折子戏专场演出

时间:2015-12-25 17:40:50 来源:本站原创 作者:佚名 点击:7470次

我院举行“高雅艺术进校园”之京剧折子戏专场演出

(通讯员刘斯佳)为提升我院师生的艺术和文化素养,12月10日晚7点,由院团委主办,湖北京剧院和我院京剧协会共同承办“高雅艺术进校园”之京剧折子戏专场在我院大礼堂隆重上演,我院师生、京剧爱好者500余人观看了演出。

戏曲艺术是中国传统文化的重要组成部分,京剧被称之为国粹剧种,是我国经典的传统文化之一。此次京剧专场演出在湖北省京剧院老艺术家们带来的经典剧目《白蛇传》中拉开帷幕。《白蛇传》是中国汉族四大民间传说之一,演员们塑造的白娘子、许仙、小青等人物形象惟妙惟肖,表达了广大人民对人性解放的渴望,故事崎岖,塑造的人物形象生动丰满。我院京剧爱好者范汉忠老师和京剧社曹松同学共同演绎的京剧革命样板戏选段《深山问苦》,人物形象逼真,情感饱满,将小常宝控诉土匪罪状,字字血,声声泪,演绎的生动传神。《贵妃醉酒》是梅派戏剧的经典代表之一,京剧社付龙同学通过反串表演,将杨贵妃醉后自赏怀春的心态以及对帝王的柔情表现的淋漓尽致。随后上演的《大登殿》、《青衣老生流水联唱》、《霸王别姬》选段以及京剧清唱串烧等展现了国粹京剧之美,赢得了现场观众和京剧爱好者们的阵阵掌声。在专场演出环节,我院京剧社同学们与老艺术家们同台献艺,与京剧名家近距离接触,请教探讨交流中,提升了自我。

本次“高雅艺术进校园”之京剧折子戏专场演出丰富了师生们的校园生活,让师生们在与艺术的零距离接触中欣赏到形式多样、内容丰富的精彩表演,满足了学院不同文化艺术品位的师生需求,培养了师生对高雅艺术的趣味和鉴赏能力,提升了校园文化氛围。“高雅艺术进校园”系列活动作为我院开展大学生素质教育的重要载体之一,在院领导的高度重视和指导下,将成为我院学子生活中的源头活水,浇灌着莘莘学子的成长。

来源:团委