我院2016年新进教职工培训班开班

时间:2016-09-01 16:10:59 来源: 作者:人力资源部 点击:9123次

(通讯员 蔡晓) 8月31日下午,学院2016年新进教职工培训班开班仪式在三教六楼多功能报告厅举行。院长黄志良、院党委书记邓新洲、党委副书记陈俊、纪委书记肖群枝、副院长叶健、副院长欧阳琼、院长助理田文明出席了仪式,开班仪式由党委书记邓新洲主持。各系(部)主任、职能部门负责人、2016年新进教职工以及全体专职专任教师参加了仪式。

(院领导出席开班仪式)

(党委书记邓新洲主持开班仪式)

院长黄志良作了讲话,他代表学院党委和行政向新进教职工表示热烈欢迎,并介绍了学院概况。他指出,这是学院首次对新进教职工进行系统化的培训,主要有三大特点:一是培训形式多样,专题学习、理论研讨、案例分析、经验交流及成果展示等多种形式并用;二是实行分类培训,针对专职专任教师、辅导员和管理人员三种类型人员制定差异化的培训方案;三是创新考核办法,依据学员类型采取不同的考核办法,且考核结果将作为学院决定是否聘用的重要依据。他对新进教职工提出了五点希望和要求:一是正己修身,立德树人,要多接触学生,把学习师德规范作为自身成长的基本;二是要有敬业精神,对教育事业要有一颗敬爱之心;三是作风要务实,工作要勤恳,做到以学生发展为根本;四是要加强学习,努力钻研专业知识、丰富科学文化知识、了解教育教学普遍规律;五是要认真对待培训,严守培训纪律。

(院长黄志良讲话)

副院长叶健从培训目的、培训对象、培训时间、培训内容和培训考核五个方面讲解了本次培训方案,并提出三点建议和要求:一是各单位、系(部)要重视新进员工的培训并给予支持,帮助他们尽快熟悉学院、了解学院、融入学院;二是人力资源部要加强培训班的管理,严格考查出勤情况;三是学员要遵守培训纪律,集中精力参加培训。

(副院长叶健讲解培训方案)

开班仪式后,华中师范大学教育学院教授、博士生导师范先佐教授以《怎样做一名合格的高校教师》为题,为学院2016年新进教职工培训班上了第一堂课。范教授具体从九个方面进行剖析:一是热爱学生,“以爱育爱”;二是树立创新的教育观;三是具备广博的知识,做到“肯负责,有本钱”;四是具有高超的教学艺术;五是积极参加科学研究;六是提升教师的人格魅力;七是创造一个让所有学生都成功的环境;八是具有较强的合作精神和能力;九是正确处理教学科研与行政社会活动、教学科研与婚姻家庭的关系。

(范先佐教授上第一堂课)

副院长欧阳琼对讲座进行了总结,她指出,范先佐教授的讲座帮助新进教职工及全体专职专任教师更深刻地理解自身角色和责任,希望年轻教师谨记在心,积极奋进。

(副院长欧阳琼作总结)

(新进教职工以及全体专职专任教师参加仪式)