眼见为实·2016智慧校园建设研讨会在我院召开

时间:2016-10-14 18:01:18 来源: 作者:党委组织宣传部 点击:9383次

(通讯员 何瑞莉)为全方位宣传和展示学院信息化建设成果,进一步推动我省高校信息化建设,10月13日下午,以“拥抱互联网+ 让校园变得更智慧”为主题的眼见为实·2016智慧校园建设研讨会在我院科教大楼多功能报告厅召开。本次研讨会由中国高等教育学会教育信息化分会指导,武汉工程大学邮电与信息工程学院承办,三盟科技股份有限公司提供技术支持。湖北省教育信息化发展中心副主任雷春,武汉工程大学党委副书记田辉玉,中国高等教育学会教育信息化分会副理事长石岗,三盟科技股份有限公司常务副总裁黄智勇出席了研讨会。会议由学院院长黄志良主持。来自省内60余所高校的近百名教育信息化领域负责人及专家参加了会议。

开幕式上,武汉工程大学党委副书记田辉玉致欢迎辞,他简要介绍了武汉工程大学邮电与信息工程学院的发展情况。近年来,学院积极筹集资金,加大建设经费的投入力度,不断改善办学条件。随着信息技术的飞速发展,互联网日益融入高校发展的每个角落,学院投资300多万元建立智慧教室,作为改善办学条件的重要一环,让课堂实现互联网化,做到教室管理的科学化、教学方式的信息化、教学管理的精细化,达到教与学的精确对应和师生互动,从而提升学院的教育教学质量。他表示,学院也将以此次智慧校园建设研讨会为契机,借力信息化技术,助推学院转型发展。

湖北省教育信息化发展中心副主任雷春作了讲话。他分析了习近平总书记对网络强国建设提出了6个“加快”要求,认为此次研讨会是我省高校响应国家有关战略和政策精神的具体行动,是一个很好学习交流平台,便于分享专家的研究成果和交流高校信息化的经验。他希望本次会议能够在高校智慧校园建设方面明确建设方向,达成建设共识。

中国高等教育学会教育信息化分会副理事长石岗致辞。他肯定了我院教育信息化的建设成果,同时也对高校教育信息化工作者的付出与贡献表示感谢。他指出,信息化建设是高校工作的重点工作,也是师生关注的热点。做好高校的信息化建设,有利于人才培养、教学科研、社会服务及文化传承。要重视教育大数据技术,为高校科学化管理、人性化服务提供技术支持。

三盟科技股份有限公司常务副总裁黄智勇简要介绍了公司的发展历程,分享了公司在全国教育行业云计算、大数据、智慧教学、在线教育等方面的成果,表示公司努力为教育行业信息化建设提供技术支持和创新体验,为高校的信息化发展助力。

院长黄志良对各位领导的讲话进行了总结,他希望通过此次研讨会,展示我院教育信息化最新成果,为高校的信息化建设提供学习交流的平台,切合热点,把脉高校信息化发展的趋势和未来。

会上,华中师范大学教育信息技术学院刘清堂教授作了题为《信息视角下的教与学分析方法》的报告,主要从学习分析技术发展、数据驱动下的教与学、华中师范大学的研究工作三个方面进行了讲解。

在技术解决方案介绍环节,三盟科技股份有限公司湖北分公司技术经理张放、大数据产品总监伍剑、在线教育产品总监邬巍分别以《智慧课室系统方案》、《大数据在高校的创新应用及落地方法》、《互联网+时代在线教育模式为现代教育带来的变革》为主题,向与会人员讲解了相关技术解决方案。

会后,与会人员参观了我院智慧校园建设成果,实地查看了总控室、云桌面机房、录播教室等场所。

本次研讨会深度交流了云计算、大数据、智慧课堂、在线教育等新兴技术在高校的创新应用,探讨了核心技术架构、落地方法与经验、分享了智慧校园建设成果,充分释放了新一代信息技术对现代教育的创新价值,将对我省高校教育信息化建设起到积极的推动作用。