院党委书记邓新洲到经济与管理系、思政课部调研

时间:2016-10-21 09:14:46 来源: 作者:经济与管理系、思政课部 点击:8699次

(通讯员王炼钢)2016年10月19日下午,学院党委书记、思政课部主任邓新洲同志到经济与管理系、思政课部调研,在3911室与系部全体老师共同探讨如何落实2015培养方案。

邓书记就“如何落实人才培养定位”、“理论教学、实践教学以及创新创业体系如何落到实处”、“专业特色培养计划如何具体实施”、“人才培养方案实施过程中应当如何加强教学培养过程管理”四个问题听取了大家的意见和看法,与老师们探讨落实的办法。

座谈会上,邓书记提出几点要求,一是人才培养要准确定位。通过调查研究,准确掌握不同专业学生的就业情况,包括其所在的产业、行业、单位、部门、岗位及知识能力要求,然后有针对性地培养;二是不断探索实践教学方法,固化模式、形成方案。通过实践,缩小学生能力与社会需求之间的差距,缩短上岗的时间,让学生能够在工作单位经过简单培训或者无需培训即可上岗,以此扩大学院影响力,吸引用人单位;三是特色培养,即“带有共性的特殊性的工作”,要做到纲举目张、定位准确、措施得当、办法多样,才能发挥专业特色培养的效果;四是通过“智慧课堂”完善教育教学管理功能。他还介绍了我院“智慧课堂”建设情况,要求大家以后要充分利用,发挥这一平台的作用。

座谈会上气氛活跃,大家畅所欲言。最后,邓书记对下次讨论提出了建议:围绕问题,更有针对性地谈;集思广益,发言要更有代表性;系部领导要发挥领导作用,教研室主任要发挥骨干作用。

(摄影:刘津良)