学院党委中心组举行集中学习会

时间:2016-11-09 14:35:17 来源: 作者:党委组织宣传部 点击:8169次

(通讯员 何瑞莉)11月7日下午,学院党委中心组在七楼会议室举行集体学习会,学习内容为:学习总书记关于《做党和人民满意的好老师》,培养造就高素质教师队伍党员等重要论述和讲话;学院教育教学改革讨论,落实“两学一做”主题教育活动,做好学院“一系一品”创建,推进学习型党组织建设。学院党委书记邓新洲同志主持学习会。学院党委中心组全体成员参加了学习。

院长黄志良同志重温了习总书记关于《做党和人民满意的好老师》的讲话,分别从做一名好老师要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心的四个标准进行了深入地分析。他结合个人多年教师的经历谈了几点感受:一是爱岗敬业、关爱学生,教师要用真情、真心、真诚教育学生和影响学生,要努力做一名良师益友;二是刻苦钻研、严谨治学、崇尚科学,要拓宽知识面,不断提高自身的业务水平,才能跟上科技发展,引导学生的创新意识,保证教学质量和文化传承;三是恪守学术道德、严谨学习氛围,这关系到学生将来如何在社会上做人、做事;四是勇于创新、奋发进取,教育方法要不断更新、引导学生实现全能发展;五是淡泊名利、加强师德修养,要把个人的理想与教育事业、学生的未来紧紧地联系在一起,要静下心来教书、闲下心来育人。

副院长欧阳琼由2015世界教育论坛发表的《仁川宣言》一文引出高等教育存在的问题以及学院面临转型升级本科教学应如何发展的问题进行探讨。她提到,目前学院的主要目标是培养产业转型升级和公共服务发展需要的一线高层次技术人才,途径是推进产教融合与校企合作,积极探索深化改革,形成自己的办学特色,为社会培养能力强、素质高的应用型、技能型和创业型人才。她从三个维度阐述学院的转型发展目标:一是人才培养体系更加完善。构建与应用技术型人才培养模式相匹配的理论教学、实践教学、创新创业三部分相结合的完整系统;二是重点、特色专业服务区域经济与产业转型升级的能力增强。围绕重点专业和特色专业建设高质量的应用技术型的人才培养,深层次融入到产业链的价值创造中,发挥学院产业转型升级所作的贡献。三是毕业生的就业质量显著提高。要求各专业将人才培养与岗位、职业发展相对接,毕业生的应用技术能力能够达到行业先进水平。同时,她提出相对应的具体措施:一是实施特色专业理念工程;二是实施师资队伍建设工程;三是实施教育教学改革工程;四是实施实践教学环节,促进学生创新创业及实践能力的培养;五是实施教育质量监控保障工程。

学院党委书记邓新洲同志作了总结发言。他将做党和人民满意的好老师的四有标准作了深层次的剖析,认为四有标准与“传道授业解惑”是相对应的,都是有各自落脚点的,教师要传递理想信念、道德情操,教授扎实学识,用仁爱之心解惑,并强调教师对学生一定要有爱、责任、尊重与宽容,才能够让学生信服。同时,邓书记还要求党委中心组成员作为学院的事业建设与发展的领路人,不仅自身要讲求社会主义道德和美德,还要共同努力打造有理想的教师队伍,挖掘教师中的典型,将教师凝聚在一起,不断增强教师的事业心、成就感、幸福感和归属感。同时,他提到要不断更新教育教学改革的思路和理念,从实际情况出发,建设应用技术型大学。