我院完成2016级新生心理测评

时间:2016-11-06 14:54:59 来源: 作者:学生工作处 点击:8487次

(通讯员 牛露颖)大一新生刚刚踏入大学门槛,部分新生感到迷茫、彷徨,不能适应大学生活,为了能更好地了解同学们的心理健康状况,提高新生心理素质,我院于10月25-27日中午在三号教学楼实验中心6楼机房进行了大一新生的入学心理测评。此次心理测评活动由学生工作处心理健康教育中心组织,心悦心理协会协助,各系部新生辅导员积极参与。

为了保证本次测评活动的顺利进行,心理中心在楼梯口、电梯口贴上了指示牌,在每台设备前放上了“测试流程指南”。本次测评采用当前使用最为广泛的《症状自评量表SCL-90》,该量表共有90个项目,分别从感觉、情感、行为、人际关系等十个方面来检查心理健康程度。心理测评期间,中心老师和心理助理不时提醒测评基本要求和注意事项,宣读指导语,提示同学们按照最近一周的情况真实作答,心悦心理协会的成员给每位同学赠送了宣传书签。同学们都积极参测评活动,配合工作人员的指引,认真答题,在做题过程中遇到不懂的问题会主动举手示意,请志愿者或心理老师给予解答指导,大多数同学都能够按照测试流程认真有效地完成测评,还饶有兴趣地查阅自己的测评结果,详细了解自己的心理状况,以便指导日常生活学习。

测评工作的顺利完成不仅给新生提供了一个正确认识自我、完善自我的机会,还为中心开展后续相关心理活动提供了一定依据,有助于同学们尽快融入校园这个大家庭,以积极向上的良好心态去学习和生活。后期学校还会对心理适应不良同学进行访谈工作,为大家塑造阳光心态和健康人格。