学院举办“5•25”心理健康教育月系列活动

时间:2017-05-31 10:22:56 来源: 作者:学生工作处 点击:11176次

(通讯员 牛露颖)为进一步普及心理健康知识,传递“关心你、我、他,从心开始”的理念,3月25日到5月25日,我院成功举办了2017年“5•25”心理健康教育月系列活动。

3月份,学院心理健康教育中心为全院师生印发了各类宣传资料,并在院广播站开辟了心理美文和心理访谈专栏。4月5日和4月12日,学院心理健康教育中心严玲和牛露颖老师分别对全院心理委员进行了两场培训,希望心理委员通过积极的朋辈间互动,彼此成为心灵的伙伴,切实践行“因为自助而成长,因为互助而快乐”的工作宗旨。

5月11日,湖北省人民医院大学生身心病学研究中心副主任白汉平教授以《大学生如何正确看待心理疾病》为题,讲解了心理疾病的类型,从医学的角度介绍了药物治疗、心理治疗等治疗方法,帮助同学们从心理上消除对心理疾病的偏见。

5月24日,华中科技大学大学生发展研究与指导中心章劲元主任就《哀伤的疗愈与转化》与全院辅导员进行了深入探讨,章主任以现代人面对死亡的九大恐惧为引言,阐述了哀伤有关的系列理论和实践,使老师们不仅感受到丧失带来的哀伤,更体会到生命重建后的喜悦。

5月24日,经济管理系的心理健康知识竞赛在选手合唱《重返十七岁》中开场。经过必答题、抢答题、风险题与观众互动四个环节,选手们围绕相关心理健康知识作答,答题从容、自信满满,表现出良好的专业素养和努力拼搏的竞争意识。观众也纷纷参与互动,现场气氛热烈。

5月25日,中南民族大学公共管理学院副院长田晓红教授以《大学生心理健康与心理调适》为题,就如何认识心理健康的内涵、如何保持心理健康状态等学生关注的问题娓娓道来,现场互动不断,师生们获益匪浅。

5月份,全体辅导员参与的“辅导员日-团体减压辅导”活动以系部为单位依次开展,参加团辅活动的辅导员暂时性放下手头工作、全身心参与其中,在团体活动中收获了新的观点、发展了积极心理学的思维,减轻了工作压力,增强了多视角分析解决问题的能力。

在活动期间,我院心理健康教育中心还举行了十二个类别的30余个活动。其中,全院性的活动有17个,包括心灵广播站、主题班会、辅导员减压团体辅导、团体沙盘体验、签名知识问答等活动。各系部、校区也积极开展了形式多样的活动,大力普及了心理健康知识,如公共学部的心理寄语活动,让那些不擅口头表达的同学们手写其心,真挚表达;机电系的“解忧杂货箱”活动,在学生宿舍设置一个墙挂邮箱,让那些内向害羞的学生能倾倒烦恼、化解不良情绪;化材系的“我眼中的世界”摄影大赛和艺术系的开心笑脸征集活动,都以图片的形式,展现了我院学子阳光向上、积极健康的一面;邮科院校区的心理电影赏析活动,让学生在电影中感受生活、获得心灵成长。30余个活动,每一个活动都有其可圈可点的亮点。

学院领导对心理健康月活动高度重视。党委副书记、副院长陈俊在参加2017年5月24日“辅导员日——心理健康教育”主题活动中指出,心理健康工作的主力军仍是辅导员,辅导员在学生教育与管理中担负着重要职责,他希望大家能正确面对困难和压力,学习专业的知识和技能,提升业务工作能力,幸福生活,更好地服务于学生,服务于社会。在出席 “5.25我爱我日”心理专题讲座上,陈书记强调心理健康教育关系到大学生的健康成长和全面发展,我院将继续推进心理健康教育工作,不断更新心理建设教育理论,以创新引领工作新发展,进一步推动大学生心理健康教育的科学化、专业化和规范化建设。

2017年度心理健康教育活动月圆满结束了,我院心理健康教育工作仍然继续着。本次心理健康教育月以发展性的心理健康教育为理念,以积极心理学理论为指导,开展了一系列创新而有效的活动,为学生的健康成长增添了新兴的动力。