武汉理工大学黄斌教授做客我院教授博士论坛

时间:2018-03-27 08:15:12 来源: 作者: 教务处 建筑工程系 点击:9451次

(通讯员 宋彦朋)2018年3月23日下午,由教务处和建筑工程系联合举办的题为“随机有限元方法及其应用+课题申报经验介绍”的教授博士论坛讲座在多功能报告厅进行。本次论坛邀请到的主讲嘉宾是武汉理工大学土建学院黄斌教授,讲座由学院教务处处长文婷主持。

黄斌教授从发展历史到实际工程应用系统的阐述了随机有限元方法这一国际前沿的科研课题。在讲述该课题发展历史中,他重点指出了做科研应该具有创新思维,注重基础和学科交叉,只要找到合适的研究方向和突破口,逢到了科学研究的缘分,青年老师们将大有可为。

讲座过程中,黄斌教授结合自己在多项国家自然科学基金及一系列重要横向、纵向课题的研究中,详细介绍了各种适合我院青年教师的科研项目或课题,以及“拿下”这些课题的关键支撑和注意事项。他还鼓励我院青年教师要多做科研,多发文章,发高质量文章,注重和企业合作,为我院青年教师的发展提供了很多宝贵建议。同时,他还非常支持和鼓励我院学生继续深造,创造更好更安全的结构,更好地服务社会。黄教授讲座语言生动幽默,诙谐有趣,精彩的案例,丰富的经验,让在场聆听的师生深觉受益匪浅。

嘉宾简介:

黄斌教授是湖北省土木建筑学会电算专业委员会委员、湖北省综合招投标中心评标专家、中国振动工程学会随机振动专委会委员、中国振动工程学会结构控制与健康监测专委会委员、中国工程建设标准化协会高耸构筑物委员会委员、结构工程专家国际研讨会国际科学委员会学术委员等,并担任过10多个国际学术会议的科学委员会委员和分会主席。

其在土木工程结构的防灾减灾、随机力学以及损伤识别等多个领域开展了积极的研究。主持4项国家自然科学基金项目及一系列重要横向课题。获湖北省科技进步一、二等奖各1项,获武汉市重大科学技术成果1项。出版中文专著1部,出版国际国内学术会议论文集各1部,在国内外期刊和会议上发表论文100余篇,其中SCI/EI收录50余篇。发明专利9项。