副校长陈再平参加学院中层党员领导干部民主生活会

时间:2018-03-27 15:34:20 来源: 作者:党委组织部 点击:7610次

(通讯员 徐章)根据学校《关于开好2017年度中层党员领导干部民主生活会的通知》精神,3月26日晚18:00,学院党政班子成员、党委委员在213会议室召开了2017年度专题民主生活会,会议由学院党委书记邓新洲主持。副校长陈再平,校党委组织部副部长张炜参加指导本次民主生活会。

学院党委高度重视专题民主生活会,会前准备充分。领导班子成员按照相关规定进行了认真地集中学习和自学,学院通过座谈会、征求意见书等方式在学院师生中广泛征求意见,原汁原味收集整理汇总后,及时反馈班子成员对照认领,专题研究,班子成员之间开展了交心谈心,并撰写了个人发言提纲。

会上,学院党委书记邓新洲首先代表学院领导班子从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、履职尽责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则六个方面做对照检查,提出了领导班子目前存在的问题,深刻分析了问题产生的原因,同时提出了整改措施。他还汇报了2016年学院领导班子民主生活会查摆突出问题和整改情况。随后,他联系自己的思想认识和工作实际,带头进行了深刻的对照检查和自我剖析,并诚恳地请其他同志提出批评意见。其他领导班子成员也逐一进行对照检查,梳理总结六个方面的情况。班子成员认真查摆自身存在的突出问题,从工作问题中透视纪律问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题。大家深刻剖析问题产生的根源,既从工作中找差距,又上升到从思想上、党性上找差距。

在批评帮助环节,班子成员之间以学院整体工作为出发点,本着实事求是、有利发展的原则,就加强政治理论和业务学习、制度建设、队伍建设、人才培养、特色工作、后勤保障、改进工作方法等方面所存在的问题展开了诚恳的相互批评,提出了中肯的意见和建议,进一步统一了思想,明确了共同努力的方向。

副校长陈再平对学院整改落实情况和本次专题民主生活会做的各方面工作给予了肯定,认为学院领导班子高度重视,班子成员会前准备比较充分,能按学校的要求认真开好组织生活会,达到了预期的目的。他强调,民主生活会的基本作用是开展批评与自我批评,运用民主生活会这个平台,善意地做思维碰撞,能起到相互提醒、相互帮助的目的。本次民主生活会虽有内涵但仍不够火辣,陈校长要求学院民主生活会不仅要有批评与自我批评的内容,更应体现火辣的氛围,在一针见血上还需下功夫。他还就学院发展、人才培养提出了两点希望:一是希望学院着重考虑学生需求,深入实际、调查研究,不断加强了解学生真实的想法,调整人才培养方案;二是要深入基层,了解广大教职工的真实想法,关注教师的归属感和成就感,凝聚人心。

校党委组织部副部长张炜对学院民主生活会也提出了建设性意见和建议。