抗击疫情,我们在行动(十八)|大学生心理健康教育中心抗疫心晴四步曲

时间:2020-02-22 17:59:42 来源: 作者:大学生心理健康教育中心 点击:10235次

(通讯员 严玲)在这场没有硝烟的战争中,有很多逆行者带给我们温暖。心理中心团队也在用自己的方式,为抗疫工作贡献力量。他们牺牲了假期的休息时间,全力以赴做好疫情防控工作。他们做的事算不上惊天动地,但他们,值得我们记住……

2020年,我们共同经历了一个难以忘怀的新年。宅家过年,每一条疫情信息都牵动着你我的心。战“疫”之中,科学防控治愈手段必不可少,我们心灵也需带上“口罩”。防疫战打响的那一刻,学生工作处大学生心理健康教育中心(以下简称心理中心)四名专职教师和系部心理辅导站数位兼职心理咨询师组成的心理团队,一起用“心”战“疫”,把为全院师生和人民群众提供心理危机的干预与服务,作为心理健康教育系统开展和促进疫情联防联控工作的一个重要方面,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。

一、舍“小家”顾“大家”,志愿服务显真情

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。“积极参与到全省的心理援助工作中去,一定和大家站在一起,打胜这场无声的战斗,不获全胜,决不收‘心’。”抗“疫”战打响后,当听到湖北省教育厅的志愿服务召集的号角时,我院心理中心主任严玲老师带领我院心理团队另一名专职老师李京京第一批就报了名,主动请缨协助心理援助工作小组开展协调和文案工作。先后参加心理援助热线接听和微邻里心理咨询回访等工作,在无法办理免费服务电话的情况下,不计个人得失,用私人电话进行心理咨询和信息反馈,为随机分配的受影响人群提供心理支持与干预服务,特别是为在疫情中受到心理应激的大学生或普通群众提供被倾听,被关注的机会,给予他们心灵上的安抚与支持,积极预防、减缓和控制疫情的社会心理影响,与其他266名心理专家一起,协助省教育厅构建一道心理“防护网”。

湖北心理援助专业人员服务队

二、网络援助筑“疫线”,连心暖心更聚心

“病毒危害人们的身体健康,疫情也影响着人们的情绪和心态。”根据国家卫健委印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,心理团队的四位专职教师严玲、李京京、林灯和朱思进,1月29日起,紧急面向全院师生开通了网络心理援助服务,多渠道发布了《关于新冠肺炎疫情心理干预线上工作方案》、《关于开通心理支持网络服务的通知》等文件,采取日轮班制咨询模式,于每日10:00-20:00通过官方QQ(2672458260)为因新型冠状病毒肺炎疫情而产生心理压力、急需情绪缓解的我院师生进行心理疏导,纾解焦虑情绪。这种“键对键”、“见屏如面”的网络工作法受到了同学们的热情关注和大力支持。

网络心理援助服务

三、千里家书送温暖,战“疫”思想领风者

“加强宣传教育和舆论引导工作,营造良好舆论氛围,凝聚强大精神力量,为疫情防控工作提供坚强有力的思想保障。”在院领导的指导下,心理团队及时发布各类微文,如《相信武汉,相信你我,一起共度难关--致武汉工程大学邮电与信息工程学院学子的一封信》、《亲爱的同学们,你好吗?--给同学们的一封心晴家书》等,通过学院微信公众号、全院班级群等平台推送,向全院学生及时宣传学院的防控举措和心理关怀,鼓励学生以积极乐观的情绪、健康向上的心态面对疫情;引导学生对疫情有科学认知,积极做好个人防护,不偏听偏信、不盲从跟风、不信谣传谣,坚定战胜疫情信心;倡导学生做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者,做疫情防控的守护者、修行者、识途者。

心晴家书

四、关爱易感学生群体,爱心温暖永相随

“请各位老师密切跟踪下原本存在心理问题、精神疾病这类学生的情况哈!”、“疫情重压下,大家多关注疫区学生的心理状况,特别是本身存在心理问题的学生!”、“王同学,请问你最近身心状况如何啊,是否一切安好?”……2月3日起,心理中心为加强对易感学生群体的心理关爱支持,组织系部、校区心理辅导站指导老师通过网络或电话等方式主动联络院系(校)两级重点关注的心理问题学生进行谈心谈话,询问关心该生当前的生活、心理状态,“点对点”给予支持帮助,对于在关爱活动中发现有严重心理问题的学生,及时转介到心理中心,由心理中心专职教师开展后续跟踪心理关爱服务。我院心理团队的合作互助,有效地构建了学院师生的心理守护防线,为战疫工作提供了有力的支持。

密切关注学生群体

抗击疫情,心理团队一直在行动!

习总书记说:“中华民族是从艰难困苦中走过来的。中国有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。”作为心理“战疫”的“破冰者”,我院心理团队将始终深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,以“全方位、立体化、全覆盖”的工作方针为全院师生科学、规范、有序加强心理干预和疏导提供有力指导,努力为广大公众提供心理援助服务。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

非常时期,坚定信念,众志成城,共克时艰。

我们相信,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!