当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 思政教育

习近平:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话

时间:2020-09-04 16:34:49 来源: 作者:党委宣传部 点击:6019次

同胞们,同志们,朋友们:

  今天,我们在这里隆重集会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。

  75年前的今天,中国人民同世界人民一道,以顽强的意志和英勇的斗争,彻底打败了法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利!

  75年前的今天,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利!

  这是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。这个伟大胜利,是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、也是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。

  中国人民抗日战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族史册