我院开展防诈教育月启动仪式暨防诈知识讲座

时间:2021-04-28 16:02:22 来源: 作者:学生工作部 点击:3247次

(通讯员 汪正君)4月27日,我院在大礼堂举行了武汉工程大学武昌校区防诈宣传主题教育月启动仪式暨防诈主题讲座。卓刀泉派出所杨少玲警官,武汉工程大学保卫处副处长马祥玉,土木与建筑工程学院、国际学院、兴发矿业学院相关领导,我院党委副书记、副院长田艺出席活动。各二级学院辅导员、班主任,学生干部、学生党员代表共计1000余人参加了本次活动。本场讲座特邀武汉市公安局洪山分局刑侦大队二级警长刘琦烜警官主讲,我院院长助理、学生工作部部长田文明主持。

仪式开始,武汉工程大学保卫处副处长马祥玉通报了武昌校区开学以来诈骗情况,重点阐述了本区内高校大学生受骗的严竣形势,要求广大师生一起齐抓共管,共同从源头抑制电信网络诈骗。

学院党委副书记、副院长田艺用“触目惊心”来形容目前严峻形势,他希望大家闻者足戒,高度重视、提高警惕。他提出三个要求:一是务必高度重视,提高政治站位。要充分认识开展防电信诈骗教育的重要性,同党中央保持高度一致,真正做到“两个维护”,从讲政治的高度,重新认识在广大师生中开展防电信网络诈骗教育的重要性,切实贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗的重要指示精神,做好高校应该做好和能够做好的事情;二是各单位务必强化责任,增强紧迫感,织密电信网络诈骗常态化防控网。全院各级党组织、各单位都要履行安全稳定工作一岗双责,层层签订安全责任书,层层传导责任压力,切实增强紧迫感,织密一张从学院到班级,从宿舍到食堂,从学院领导到班主任,从学院到辖区派出所,从学生到家长的纵向到底、横向到边的常态化预防电信网络诈骗的防护网;三是老师们和同学们务必擦亮眼睛,练好“金钟罩”,从思想源头上筑牢防电信网络诈骗的防火墙。他希望同学们树立正确的人生观、价值观、利益观,不要给犯罪分子任何可乘之机。最后,他呼吁,全校要加强综合治理,从源头上预防,守土有责、守土尽责,坚决遏制电信网络诈骗案件在校园多发高发态势,共同维护校园的安全稳定,迎接建党100周年。

仪式最后,学院党委副书记、副院长田艺向刘琦烜警官颁发了我院“防诈大使”聘书,期待学院与公安系统的反诈防控网能更加紧密,为平安校园保驾护航。

刘琦烜警官以“知己知彼,一位反诈民警的告白”为题作专题讲座。他播放了由武汉市公安局洪山分局特别制作的反电信网络诈骗视频,并结合多年来从事反诈工作的经验,从正视、实际案例、战胜等三个方面展开讲述。第一部分为“正视“。他强调,现在电信网络诈骗日益严重,虽宣传力度不断加大,但受骗案件依旧屡屡发生,正是人们通常抱有”因为傻才会被骗,我不傻,所以不会被骗“的错误三段论心理,不够重视的原因。如今诈骗手段层出不穷,从业人员分工明确,方法不断进化,一不小心就可能落入圈套;第二部分以实际案例归纳分析电信诈骗套路。刘警官在该板块罗列了现实中“骗子不会以陌生人出现,而是和你建立一种关系”“骗子不会直接表明目的,而是扩大或创建一种需求”“骗子不会直接指挥你的行为,而是先煽动你的情绪”“骗子不会和你谈钱,而是替换不同的代号处处要钱”这四种表;。第三部分为“战胜”。他提出防范电诈四点要求:一是要有自我防范意识;二是正确对待自己的需求;三是保持情绪稳定;四是多与身边人沟通。他呼吁,人人做一个小太阳,照亮身边的阴霾。可能你无意的一句提醒,就能挽回一个网络上的迷路人,就能够帮助他(她)避开前方的陷阱,让更多人对反诈有所改观,让更多人关注这一影响恶劣的社会现象。

以案为鉴,警钟长鸣。本次讲座是我院开展防诈教育月的序幕,同时再一次为我们敲响警钟,也从新的角度加强了师生防骗防诈的意识,提升了自我院安全教育的能力。