当前位置: 首页 >> 首页板块 >> 学院新闻

学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议

时间:2021-09-30 15:37:42 来源: 作者:党委宣传部 点击:1055次

(通讯员 蔡胜梅)9月30日上午,学院在213会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议。会议专题学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,中宣部、中央文明办、中央纪委机关等联合印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》以及湖北省委办公厅印发的《关于加强新时代家庭家教家风建设的意见》等相关文件精神 。院党委书记董光尚主持会议并作总结讲话。学院领导班子成员、党群部门主要负责人、各党总支(直属党支部)书记参加了集体学习。

董光尚在主持会议时强调,在2021年中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出了“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48个字的明确要求,从六个方面谈年轻干部成才之道。学院中青年干部要牢记总书记提出的这48个字的要求,紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,为学院高质量发展贡献智慧和力量。

董光尚强调,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》明确了加强对“一把手”和领导班子监督的指导思想、总体要求、重点任务,围绕加强对“一把手”的监督、同级领导班子监督、对下级领导班子的监督、对各级党委(党组)、纪检机关、党的工作机关以及领导干部特别是“一把手”和领导班子其他成员分别提出具体要求,明确职责任务,健全制度机制,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。目前,学院正在开展党风廉政建设宣传教育月活动,重点开展四项活动,其中一项就是开展“法纪同行”集中学习活动。全院党员干部要按照党风廉政建设宣教月活动要求,有针对性的开展党章和《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国政务处分法》等党内法规和国家法律法规学习活动。

董光尚指出,习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表的回信中勉励全国高校广大教师,要立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。学院要引导广大教师做到“四有”有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;当好四个“引路人”:要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人;做到“四个统一”:坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,做学生为学、为事、为人的示范。

董光尚表示,中宣部、中央文明办、中央纪委机关等七部门联合印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》以及湖北省委办公厅印发的《关于加强新时代家庭家教家风建设的意见》两个文件的主旨都是为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,落实国家"十四五" 规划纲要目标任务,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,充分发挥家庭家教家风建设在培养时代新人、弘扬优良家风、加强基层社会治理中的重要作用。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。身为党员干部,必须以忠厚敦实家风立修身养德标尺,不仅要自己坚定理想信念、砥砺道德品质、涤荡精神灵魂,还要通过修身正心率先垂范,教育子女树立正确的人生观、价值观、世界观。

纪委书记肖群枝从《意见》制定的重大意义、《意见》的主要内容(七大关键词)、《意见》的贯彻落实要求三个方面对《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》进行了解读。

党委宣传部部长梅小辉传达学习了党史学习教育有关文件精神和《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》文件精神。

机关党总支书记胡旷传达学习了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。

工会副主席张晓丹传达学习了中宣部、中央文明办、中央纪委机关等联合印发的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》以及湖北省委办公厅印发的《关于加强新时代家庭家教家风建设的意见》文件精神。

计算机与信息工程学院(人工智能学院)党总支书记余子牛传达学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神。

(审稿人:梅小辉)


招生就业工作处微信

学院官方微信

热烈欢迎广大考生报考我院